Martes 21.01.2020 | 02:27 hs


12-07-2019 / Fenómeno único en el sur provincial

El flamenco andino atraviesa el país para pasar el invierno en Santa Fe

El próximo sábado, la localidad de Melincué (cabecera del departamento General López) será sede de una jornada especial de avistaje de aves. Los protagonistas de la actividad serán los flamencos andinos, aves rosadas que año tras año decoran el espejo de agua y sus márgenes con peculiar belleza.

Pablo Rodríguez
redaccion@miradorprovincial.com


Desde este sábado, Melincué será epicentro de una jornada de avistaje de flamencos andinos, aves rosadas que año tras año decoran el espejo de agua y sus márgenes con peculiar belleza. A raíz de este motivo, la comuna y la Secretaría de Turismo de Santa Fe invitan a participar de la propuesta que comenzará a las 9.30. El punto de encuentro será la sala de Cultura en la intersección de calle Rivadavia y Laprida.

“Nos interesa que los ciudadanos de nuestro pueblo y la región puedan disfrutar de este espectáculo y adquieran más conocimiento sobre un fenómeno sumamente particular que se da en nuestra localidad y del que debemos sentirnos orgullosos”, aseguró el presidente comunal Andrés Sacchetto.

El funcionario, destacó que los visitantes “todos los años colocan a nuestro pueblo entre los poquísimos sitios donde se puede realizar este tipo de avistajes” y “disfrutar de su exótica belleza”. Este mismo día, a las 18.30, se proyectará el documental “Custodios del territorio”, en la sala de Cultura, para seguir conociendo más de estas aves que todos los años eligen Santa Fe para luego continuar vuelo.

Es para recordar que en 2008, la laguna de Melincué fue declarada “Sitio Ramsar”, lo que implica estar protegida internacionalmente precisamente por ser el lugar de hábitat de los flamencos andinos. “Es una especie muy exótica que viene desde el Alto Perú a anidar durante el invierno a este espejo de agua de nuestro sur santafesino”, agregó.

En peligro
En Argentina hay tres especies de flamencos: austral, andino y el de James. El austral es el que está más distribuido y su situación es estable. Se lo encuentra a lo largo y ancho del país. A fines de primavera, los flamencos comienzan a volar para asentarse en los humedales seleccionados para nidificar. En el verano construyen el nido e incuban los huevos por 29 días. Los pichones permanecen en el lugar hasta finales del otoño o principios del invierno.

Los expertos, aseguran que por este motivo, es importante conservar una red de humedales en un contexto de cambio climático global, el cual induce variaciones en la ocurrencia, estructura, patrones, procesos y funciones. La especie fue catalogada como vulnerable y su situación puede empeorar. Es una de las más afectadas por la destrucción del hábitat, al margen de que es un ave delicada y susceptible a cualquier tipo de cambio en el medio.

Sufrió una reducción notable de su población a lo largo de los últimos años y esto hizo que al día de hoy esté bajo la etiqueta de vulnerable por parte de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (IUCN). Las previsiones de cara al futuro no son muy prometedoras para esta especie tan curiosa si no se toman las medidas necesarias para su preservación.

Características
Al flamenco andino se lo conoce como “Parihuana”, “Jututu” o “Parina Grande”. Se destaca principalmente por su aspecto delgado y finas patas, de igual forma que la mayoría de flamencos que existen en todo el mundo. Tiene un tamaño de alrededor de 1,10 metros, mientras que cuenta con una envergadura alar situada entre 1 y 1,6 metros. El peso medio del flamenco andino es de 2,2 kilos.

Su plumaje es rosa de diferentes tonalidades, mientras que su parte posterior es de color negro. Cuenta con otros colores como el violeta en su pecho o el amarillo en parte de su pico, que se combina con el negro. Por otro lado, cabe señalar que es el único flamenco en el mundo que tiene patas de color amarillo.

Tienen muchas maneras de comunicarse entre ellos. La más “conocida” es que extienden sus alas para saludar, exhibirse o permitir el reconocimiento de los miembros de su familia. Su dieta se compone básicamente de diatomeas -algas microscópicas-, y por esta razón cuentan con un largo pico para filtrar el agua a la hora de sumergirse “de cabeza”. Forman grandes colonias para nidificar en masa aunque sólo pone un huevo y únicamente pondrá otro en el caso que el primero sufra un ataque de un depredador.

Amenazas
El descenso del nivel del agua en su hábitat es una de las amenazas para el flamenco andino. Y es que tanto el hombre con su uso, como las causas naturales, hicieron que la situación haya empeorado notablemente. Por otro lado, la recolección de huevos estuvo presente a lo largo de los años hasta prácticamente la actualidad y supone una de las causas por las que el flamenco se encuentra en peligro de extinción actualmente. También existe la caza de esta especie por el valor de sus plumas, para hacer aceite con él, o bien para consumo propio de su carne.

Finalmente, debe mencionarse que se trata de una especie protegida y existen ciertas medidas de conservación tanto del medio como del flamenco andino en sí. Mantener las salinas en buen estado, así como monitorear las poblaciones de esta especie, son algunas de ellas y las más importantes.

Al flamenco andino se lo conoce como “Parihuana”, “Jututu” o “Parina Grande”. Se destaca principalmente por su aspecto delgado y finas patas, de igual forma que la mayoría de flamencos que existen en todo el mundo.

Tiene un tamaño de alrededor de 1,10 metros, mientras que cuenta con una envergadura alar situada entre 1 y 1,6 metros. El peso medio del flamenco andino es de 2,2 kilos.

“Nos interesa que los ciudadanos de nuestro pueblo y la región puedan disfrutar de este espectáculo y adquieran más conocimiento sobre un fenómeno sumamente particular que se da en nuestra localidad y del que debemos sentirnos orgullosos”.
Andrés Sacchetto
Presidente comunal de Melincué




+ Noticias

Gendarmería ya comenzó a patrullar cuatro puntos del sur de Rosario
Mientras se esperan los alcances del encuentro entre el presidente Alberto Fernández y el gobernador de la provincia, Gendarmería ya patrulla puntos estratégicos del sur de Rosario, la zona "caliente" donde se produjeron buena parte de los 17 asesinatos en esa ciudad en lo que del año.

Gendarmería ya comenzó a patrullar cuatro puntos del sur de Rosario

El cuidado de la firma del gobernador
El ministerio de Gestión Pública centralizó el control técnico y jurídico de los expedientes. Se derogaron resoluciones del ex ministerio de Gobierno y de la secretaría de Tecnologías para la Gestión.

El cuidado de la firma del gobernador

San Carlos Norte ya cuenta con su posta del 107
El servicio que permitirá mejorar la salud en esa localidad del departamento Las Colonias fue inaugurado a finales del año pasado. Una firma local cedió un inmueble donde se instalará la posta sanitaria. "En una primera etapa funcionará de lunes a viernes en horarios rotativos", manifestó el presidente comunal Víctor Cavallero.

San Carlos Norte ya cuenta con su posta del 107


En Portada / Santa Fe

En Portada / Entre Ríos

La feria de Salta y Nogoyá, con propuestas nocturnas
La histórica feria paranaense trae una renovada propuesta veraniega para los fines de semana. Durante las noches de los jueves, viernes y sábados de enero y febrero la clásica esquina se enciende desde las 20 y hasta pasada la medianoche para ofrecer gastronomía y espectáculos culturales para todo el público.

La feria de Salta y Nogoyá, con propuestas nocturnas

Instituto y un nuevo camino a la ilusión
Un club humilde que apuesta al futuro. Participaron más de 350 jugadores en la captación para el mercado internacional y nacional y fueron elegidos 60. Próximamente viajarán para medirse con equipos de primer nivel y así seguir ratificando sus cualidades y acrecentar sus chances.

Instituto y un nuevo camino a la ilusión

Un paraíso costero a minutos de Paraná
A tan sólo 42 kilómetros de distancia de la capital entrerriana se encuentra Villa Urquiza, un paraíso para descansar del caos de la ciudad, bañarse en sus playas y ver los mejores atardeceres sobre el río Paraná.

Un paraíso costero a minutos de Paraná

Extiende su esperanza
La comunidad de Cerrito desborda de ansiedad ante el cercano final de obra de la cancha de césped sintético de arena de Unión Agrarios. Tras concluir las tareas en la sub-base, los paneles verdes fueron presentados en el flamante campo de juego. Solo la repetición de lluvias posterga el estreno.

Extiende su esperanza