9 de Julio y Ben Hur de Rafaela, Adiur de Rosario, Atlético Paraná y Atlético Uruguay sellaron sus boletos a la segunda fase.
25-02-2020 | 16:00 |

Adiur de Rosario, uno de los clasificados.
Daniel Domínguez
[email protected]

La cuarta fecha del Torneo Regional Amateur decretó los primeros clasificados a la segunda fase en busca del ascenso al Federal A. Goles, expulsados, polémicas y arbitrajes de muy bajo nivel para lo que exige el torneo, fue el saldo de una jornada emocionante.

Por la Zona 1 de la Región Litoral Sur, 9 de Julio de Rafaela consiguió la clasificación de manera agónica ante Libertad de Sunchales.

El León se impuso 2-1 sobre la hora, luego de arrancar perdiendo. Matías Tejeda abrió la cuenta para el aurinegro, pero Nicolás Peralta y Gastón Monserrat, en el cuarto minuto de adición, le dieron los tres puntos al "9" para meterse en la siguiente instancia.

El encuentro venía cargado de polémica en la previa ya que Libertad había pedido los puntos al Consejo Federal por una supuesta mala inclusión del jugador rafaelino Nahuel Speck.

Desestimada esta petición, al Cañonero no le quedaba otra que conseguir una victoria para mantenerse con chances en el certamen y fue así que intentaron dominar las acciones.

Tras un primer tiempo de poco vuelo, en el complemento llegaron los goles. Al minuto, Tejeda cambió por gol un penal por mano dentro del área, y las esperanzas de Libertad comenzaron a tomar forma.

De todas maneras, el León rafaelino pareció no sentir el impacto y con juego por las bandas arrinconó a su rival. Así, a los 39, Peralta capturó un rebote del arquero Gabriel Frattini para decretar la igualdad y llevar justicia al marcador, pero cuando parecía que el partido se moría, apareció Monserrat, en el cuarto minuto de adición, para desatar la locura de todo 9 de Julio y establecer el 2-1 final y el sueño federal.

Por otra parte, en la Zona 2, Adiur de Rosario se convirtió en otros de los conjuntos que ya tiene su lugar asegurado en la segunda ronda. El Naranja igualó 2-2 ante Cremería de Carcarañá en un juego lleno de polémicas.

Guido Carloni y Celso Zacarías, de penal, al minuto 50, anotaron para los rosarinos, mientras que David Rolón, también desde los doce pasos, y Ezequiel Brítez, marcaron para los del Ruta 9.

El encuentro fue intenso y friccionado desde el mismo momento que el árbitro dio el pitazo inicial.

El Negro de Carcarañá intentó llevarse por delante al local y lo fue arrinconando más con ímpetu que con fútbol.

Con poca participación de Hernán Zanni y Mauricio Germi en ofensiva, otra vez todo el ataque de Cremería recayó sobre Chicho Rolón que a los 25 minutos adelantó a los suyos, de penal.

Antes, el juez Lucas Muga, obvió una clara mano dentro del área visitante que hubiese significado la pena máxima a favor de Adiur.

Además, en una de las jugadas más increíbles de la tarde, Muga le sacó dos veces tarjeta amarilla al defensor del Negro, Alejo Pereyra, pero ni él ni sus asistentes se dieron cuenta y no lo expulsaron.

Recién en el complemento, Pereyra cometió otra infracción y volvió a ser castigado con una tarjeta, la tercera, y finalmente se fue expulsado.

Con el 1-0 a su favor, Cremería no se salió del libreto. Buscó siempre a Rolón y hacerse fuerte atrás, mientras que Adiur no encontraba los circuitos de juego y le costó mucho generar peligro sobre el arco de Rodrigo Batista.

Entre los 45 y la adición pasó de todo. Sobre la hora, Carloni capturó un rebote en el área chica y estampó el 1-1 que parecía final, pero a los 48 minutos, tras un tiro libre mal cobrado por el juez, Brítez se arrojó de palomita para darle a Cremería el 2-1 y rubricar la inexorable ley del ex.

Mientras todo el público visitante festejaba lo que eran tres puntos de oro, Leandro Berti tomó la pelota desde el círculo central, armó una jugada maradoneana y consiguió que le cometieran penal a los cincuenta minutos. De ese disparo se hizo cargo Zacarías, quien con un remate seco y esquinado puso el 2-2, ahora sí definitivo, y le dio la clasificación a Adiur.

Más acción

En lo que respecta a la Zona 3, Ben Hur de Rafaela es otro de los equipos en la segunda ronda. El Lobo goleó como visitante a Ateneo de Santa Fe por 4-0 con gritos de Nicolás Besaccia, Lucas Quiroz, Manuel Bustos y Diego Núñez.

Los comandados por Carlos Trullet dieron el primer paso para mantener el sueño de volver al Federal A y esta vez lo hicieron con buen fútbol.

Por último, en lo que respecta a los equipos de Entre Ríos, Atlético Uruguay inscribió su nombre entre los clasificados al vencer 3-1 a Rivadavia de Concepción del Uruguay. Mariano Torresi, Sergio Umpierrez y Juan Cruz Guardia anotaron para el Decano, mientras que Pedro D'Angelo descontó para el elenco perdedor.

El otro Atlético que festejó fue el de Paraná, que otra vez se quedó con el clásico ante Belgrano y por 2-1. Raúl Albornoz, de penal, y Diego López fueron los goleadores del vencedor, mientras que Alan Beades marcó para la "B" que ya está eliminado.

Finalmente, en la Zona 4, Libertad de Concordia quedó a un paso de la siguiente instancia al golear a Estudiantes de Federación 4-1 con doblete de Cristian Sánchez, uno de Emilio Sánchez de tiro libre y el restante de Maximiliano Caballero. Descontó Maximiliano Ragone.