Triatlón

Como si corrieran en lomadas

La delegación entrerriana cumplió una gran performance en la final del Campeonato Argentino, en La Caldera (Salta). Obtuvo un total de 19 medallas (ocho de oro, cinco de plata y seis de bronce) en la competencia que tuvo lugar a casi 1.500 metros sobre el nivel del mar. Fue la más fructífera del país, entre 15 distritos representados.
26-04-2021 | 18:42 |

+1

La entrerriana fue la delegación más exitosa que compitió en la final del Argentino de Triatlón, en la altura salteña.

Luis Gómez

Otra gran representación tuvo Entre Ríos en una final del Campeonato Argentino de Triatlón. El fin de semana anterior, en La Caldera (provincia de Salta), fue la más destacada de una quincena que confluyó desde distintos puntos del país para cerrar la temporada 2021.

Un total de 19 medallas en total se lograron en distintas categorías (ocho de oro, cinco de plata y seis de bronce), Élite hasta las de Menores, pasando por los grupos de edad de Amateurs. Ocho paceños, cinco concordienses, cuatro victorienses y dos paranaenses se subieron a diferentes lugares del podio, sin acusar el cambio del llano a los 1.420 metros sobre el nivel del mar de la sede.

La concentración tuvo lugar en la localidad (de unos 1.500 habitantes), ubicada a 25 kilómetros al Norte de la ciudad de Salta y reunió a 167 clasificados de las provincias de: Buenos Aires, Chaco, Córdoba, Entre Ríos, Formosa, La Rioja, Mendoza, Misiones, Neuquén, Río Negro, San Juan, Santa Fe, Santiago del Estero, Tucumán, además de la provincia anfitriona.

Las competencias se desarrollaron sobre la distancia Sprint (750 metros de natación en el dique Campo Alegre), 20 kilómetros de ciclismo en circuito técnico y 5K de pedestrismo con epicentro en la plaza principal de La Caldera) para las categorías de edad mayores. Las juveniles, en tanto, emplearon los recorridos de Súper Sprint (la mitad de la extensión).

Los de elite

Entre los mayores de esta categoría, Entre Ríos logró dos terceros puestos, por intermedio del paceño Juan Carlos Luqui y de la vigente victoriense María Victoria Rivero. En tanto que en los Sub 23, el victoriense Tomás Clivio se coronó en la rama masculina –con mejor tiempo que el ganador de Élite– y la paceña Sol María Barreto fue tercera en femenina.

“Muy contento de quedarme con el título este año. A seguir entrenando para lo que viene. Principalmente, agradezco a mi familia que es parte de esto y al grupo Sin Límites. Muchísimas gracias a todos por el apoyo, abrazo enorme”, expresó Tomi, hijo del histórico Víctor Clivio.

Los amateurs

En la división de 20 a 24 años masculina, hubo un grato 1-2, con las consagraciones del concordiense Eduardo Pelichero y del paceño Adrián Andina Baldini.

“Una experiencia inolvidable, coronada con un campeonato argentino. Durísima carrera, bien en el agua; muy bien en la bici, con subidas y bajadas muy peligrosas en un camino estrecho, y un pedestrismo muy trabado por la ciudad. Enorme agradecimiento a mi familia, por el acompañamiento permanente y el esfuerzo económico que hacen, y a todos los que me alientan de una u otra manera””, resumió Pelichero al dar cuenta de sus sensaciones.

A la actuación de la nueva camada la complementaron los más experimentados. Concordia dominó netamente en las franjas de 35-39 y 40-44, con títulos para los hermanos Alejandro y Diego Ricagno y Belén Labriola, además de un tercer lugar para Silvana Regner.

Paraná repitió vía Carlos Granero y Jorge Stoppello, con coronación en 45-49 y 75-79, respectivamente.
“Campeón argentino de triatlón en Salta. Gracias a mi familia por apoyarme siempre y a mis amigos por seguirme”, destacó Granero.

“Una ‘vueltita’ más. Ésta, muy especial: campeón argentino de triatlón en la despedida de la categoría 75-79 Años. ¡Muy feliz!”, agregó el interminable Stoppello.

A ellos se sumó el victoriense Federico Occhi, que celebró su tercera posición en Mountain Bike.

Los menores

La renovación de triatletas de alto nivel se vio manifestada por el semillero paceño: Federico Ruiz ganó el bronce en Junior A y Luca Castella la plata en Junior B.

Asimismo, Graciela Quintana (Menores 2006-2007) y Naiara Castella (Menores 2008-2009) aportaron dos segundos puestos más, mientras que el victoriense Juan Hipólito Stiechr dio el golpe, ganando en Menores 2008-2009.