Regional Amateur

Juventud Unida, el único entrerriano clasificado a semifinales

El equipo de Gualeguaychú, de visitante y en las revanchas de las series de Cuartos de Final del Torneo Regional Federal Amateur, Región Litoral Sur, eliminó por penales -5 a 4- a Atlético Paraná. Belgrano igualó 1 a 1 con Colón de San Justo, quien clasificó por el 2 a 0 que logró en la ida. Ben Hur de Rafaela y Aprendices Casildenses pasaron en los enfrentamientos entre equipos de Santa Fe.

11-01-2024 | 13:53 |

De Entre Ríos, solamente queda un representante en el certamen.

En un partido donde Juventud Unida fue superior en el primer tiempo y en el complemento emparejó Atlético Paraná, en el Pedro Mutio igualaron sin goles. Debido al empate en el compromiso de ida -1 a 1- se recurrió a la definición por penales y la Juve clasificó por 5 a 4 a semifinales del Torneo Regional Federal Amateur, Región Litoral Sur. En la serie desde los doce paso la efectividad fue muy alta y solamente a Lorenzo Cappellacci le contuvo su disparo el arquero Giovani Benedetti.

En la etapa inicial Juventud Unida jugó mejor, por momentos acorraló a Paraná y contó con numerosas situaciones claras de gol. Se convirtió en figura con cuatro decisivas intervenciones el arquero Alejo Villanueva. Además dos veces el travesaño -en una de ellas la pelota rebotó en la parte interior y quedaron dudas si en el pique posterior ingresó la pelota- salvaron al dueño de casa. En ese lapso, el Decano paranaense solamente se defendió y excepto algunas aproximaciones al arco rival su rendimiento fue muy flojo.

En el complemento todo fue muy parejo y prácticamente no se generaron situaciones de riesgo. Decayó la visita, principalmente en el aspecto físico, y a pesar de manejar mejor la pelota no inquietó a Villanueva. Paraná, con Emiliano Griffa como estandarte, se adelantó unos metros y planteó en mitad de cancha las acciones. Es más, casi sobre la media hora generó la más clara con un cabezazo del recién ingresado Pablo Stupiski que entre el arquero y la ayuda del travesaño evitaron que se convirtiera en gol.

Casi sin piernas y mucho cansancio –principalmente la visita con uno menos por expulsión de Miguel Sotelo- en la última parte ambos no arriesgaron, empezaron a conformarse con el empate y a la espera de los penales. Allí, la contundencia fue asombrosa. Sin embargo, en el tercer penal de la serie de cinco, el arquero Benedetti voló hacía su ángulo izquierdo y rechazó con las manos el disparo de Cappellacci. Se convirtió en el único penal malogrado y que le permitió a Juventud Unida clasificar. Ahora, los de Gualeguaychú el domingo visitarán a Colón de San Justo en el compromiso de ida de semifinales.

Atlético Paraná 0 (1) (4)-Juventud Unida 0 (1) (5)

Atlético Paraná: A. Villanueva; G. Gómez, J. Correa, S. Gioria y D. Schwindt; L. Cappellacci, E. Griffa (83’ L. Griffa), O. Rodríguez (57’ B. Alizegui) y L. Almada; M. Cian (73’ G. Quintana) y C. Gareis (73’ P. Stupiski). DT: Pablo Suárez.
Juventud Unida: G. Benedetti; N. Trejo, P. Impini, L. Villar y M. Cubilla (75’ J. Carnelos; M. Sotelo, F. Britos, L. Larrea (83’ M. Machado) y G. Sarmiento (75’ D. Rojas); L. Nuñez (83’ A. Benítez) y J. Bonet. DT: Matías Minich.
Expulsado: 79’ Miguel Sotelo (JU).
Definición por penales:
Atlético Paraná (4): Convirtieron: Lucio Almada, Damian Schwindt, Pablo Stupiski y Leandro Mansilla. No convirtió: Lorenzo Cappellacci.
Juventud Unida (5): Convirtieron: Facundo Britos, Diego Rojas, Juan Bonet, Paolo Impini, Marcos Machado.
Árbitro: Diego Antonietti.
Estadio: Pedro Mutio.
Clasificó a semifinales Juventud Antoniana de Gualeguaychú.

Belgrano no pudo

En un compromiso con muchas incidencias, polémicas y expulsados, Belgrano no pudo revertir la historia de local -perdió 2 a 0 en la ida- y solamente igualó 1 a 1 con Colón de San Justo. El Mondonguero paranaense quedó eliminado del torneo.

A los 40 segundos del comienzo del partido Nicolás edesma abrió el marcador para el equipo paranaense. Mientras que a los 31 minutos de la etapa inicial, Cristian Zilli de penal selló el empate que sería definitivo.

A los 35 minutos Ledesma marró un penal. Fueron expulsados en ese mismo periodo a los 44’ Rafael Ríos de Belgrano y en tiempo de descuento Franco Jominy de Colón de San Justo.

Resultados y clasificados
Los marcadores de los partidos de vuelta, el global de las series y los clasificados de Cuartos de Final de la Región Litoral Sur son:
Belgrano de Paraná 1 (40’’ Nicolás Ledesma) (1)-Colón de San Justo 1 (40’ Cristian Zilli de penal) (3).
Clasificó Colón de San Justo.
Coronel Aguirre 0 (0)-Ben Hur de Rafaela 1 (Diego Tuni López) (2). Clasificó Ben Hur de Rafaela.
Atlético Paraná 0 (1)-Juventud Unida de Gualeguaychú 0 (1) . Clasificó Juventud Unida por penales 5 a 4.
Aprendices Casildenses 1 (3)-Everton Olimpia de Cañada de Gómez 1 (2) . Clasificó Aprendices Casildenses.
Entre paréntesis figuran los resultados de ida.