Ascenso santafesino

Victorias de Unión de Sunchales y 9 de Julio de Rafaela

El Bicho Verde se impuso a Gimnasia de Concepción del Uruguayo por 1 a 0, mientras que el León venció por el mismo resultado a San Martín de Formosa. Atlético de Rafaela y Central Córdoba no pudieron sumar, mientras que Sportivo Las Parejas logró un empate.

30-05-2023 | 10:55 |

El León ganó como local frente a San Martín (Formosa).

Atlético Rafaela cayó este domingo por 1 a 0 como local de Mitre de Santiago del Estero por la fecha 16 de la Primera Nacional. El elenco de Ezequiel Medrán dejó escapar la oportunidad de seguir en los puestos de vanguardia.

En un encuentro parejo, la Crema cayó por el gol de Cristian Diaz cuando ya se jugaban 40 minutos de la segunda mitad. El ingresado Diaz tomó una habilitación de su compeñero Germán Diaz, desbordó por la derecha y dentro del área decidió darle al arco en lugar de tirar el centro. Su tiro ingresó muy fuerte por el primer palo del arquero Marcos Peano para marcar el único gol del partido.

De esta forma, Atlético quedó en la cuarta colocación de la Zona B con 26 puntos, a 7 del líder Deportivo Maipú. Por la fecha 17 del certamen, los rafaelinos deberán visitar Chacarita este viernes a las 19hs. El Funebrero marcha tercero con 29 puntos, por lo que es un rival directo en la lucha por el ascenso.

Torneo Federal A
Los tres equipos santafesinos en el Federal pudieron finalizar la jornada número 13 del torneo sin derrotas. 9 de Julio de Rafaela logró un importante triunfo este domingo 1 a 0 contra San Martín de Formosa en el Coloso Germán Soltermam. Los dirigidos por Maximiliano Barbero consiguieron una victoria agónica en el último minuto del tiempo reglamentario gracias a la conquista de Braian Nahuel Peralta. Con esta victoria el León logra alcanzar a Central Norte de Salta y con 11 puntos ambos comparten la última posición de la tabla. De todas formas, es notoria la levantada del equipo rojiblanco, que en los últimos cuatro partidos sumó dos triunfos y dos empates. El próximo rival de 9 de Julio será nada menos que el líder de la Zona D, Gimnasia y Tiro, en Salta.

Por el grupo C de la categoría, Unión de Sunchales se recuperó de la caída contra Independiente de Chivilcoy y en esta jornada se impuso por 1 a 0 ante Gimnasia y Esgrima de Concepción del Uruguay en condición de local. El Bicho Verde logró vencer el domingo al equipo entrerriano con un gol de Ciro Leineker cuando promediaba el complemento. Gracias a esta victoria, los de Cristian Molins suman 17 puntos y se encuentran en la quinta posición, a cinco de líder Sportivo Belgrano de San Francisco. En su próximo partido, los sunchalenses visitarán en Pergamino a Douglas Haig, escolta del grupo con 21 unidades.

Por su parte, Sportivo Las Parejas empató sin goles en la jornada dominical contra Defensores de Belgrano en Villa Ramallo. De esta forma, los del sur provincial lograron sumar después de dos derrotas consecutivas.

El Lobo llegó así a los 20 puntos, y se mantiene a dos unidades del líder. En la próxima fecha, Sportivo deberá recibir a Defensores de Pronunciamiento, equipo que marcha último con 9 puntos.

Ascenso metropolitano

Central Córdoba de Rosario cayó 2 a 0 este sábado contra Excursionistas en el Bajo Belgrano por la última fecha de la primera rueda de la Primera C. Los charrúas afrontaron este encuentro con varias bajas por suspensiones y terminaron cayendo por los goles de Ian Puleio y Leonel Barrios.

Con esta derrota los rosarinos se mantienen con 21 puntos en la 12da. posición, a 4 de la zona de reducido. En la próxima fecha, Central Córdoba visitará al líder San Martín de Burzaco. Por otro lado, la buena noticia en el Matador pasa por la incorporación del delantero Milton Caraglio. El ex Rosario Central de 34 años firmó su contrato la última semana y ya está a disposición de Ariel Cuffaro Russo para disputar la segunda parte del certamen. El atacante viene de jugar en Venados de México.

Por último, Argentino de Rosario quedó libre este fin de semana en la última fecha del primer certamen de Primera D. El Salaíto finalizó ante último junto a Deportivo Paraguayo con 11 puntos en 10 partidos. El equipo rosarino había comenzado bien el torneo, pero en los últimos seis partidos cosechó solo 4 unidades. El ganador del certamen fue El Porvenir con 20 puntos y logró clasificarse a la Copa Argentina 2024.

El segundo campeonato tendrá el doble de partidos, ya que se jugará todos contra todos a dos ruedas. Recordamos que no hay ascensos en la Primera D, debido a que el próximo año se fusionarán las últimas dos categorías del fútbol de AFA. Tampoco habrá desafiliaciones.